100 Juta, Hanya 2 Hari : Cara Mendapatkan Penghasilan dari TikTok Afiliasi

Posted on

Mungkin banyak yang sudah pernah dengar, kalau aplikasi TikTok bisa menghasilkan uang. Pertanyaannya, bagaimana cara efektif?

Pada kesempatan ini, saya akan berbagai cara mendapatkan uang dari TikTok affiliate. Cara ini sangat direkomendasikan untuk pemula.

Pastinya, kalian tidak perlu rekam video sendiri. Hanya modal edit dan reupload video yang tersebar di internet saja.

Di hari pertama saya praktek, upload video malam hari, besok siang sekitar pukul 12.00, saya sudah mendapatkan omset sekitar Rp 300.000.

Namun ada banyak orang yang berhasil melalui TikTok afiliasi seperti dibawah ini :

Cara ini saya dapatkan dari Mas Rizqi dari Facebook. Kalian bisa lihat bagaimana beliau menghasilkan 100 juta dalam 2 hari dari TikTok disini.

Mengapa Harus TikTok?

Aplikasi TikTok saat ini makin digemari, bagi para content creator baru. Karena mereka bisa dengan mudah FYP.

Intinya, kesempatan untuk viral di TikTok masih sangat terbuka lebar. Jadi segera manfaatkan kesempatan ini.

Karena disini juga akan diberikan tutorial supaya cepat FYP. Karena sangat berpeluang penghasilan semakin besar, jika video TikTok (VT) masuk FYP.

Konsep Afiliasi Video TikTok

Afiliasi TikTok adalah program komisi yang diberikan kepada kreator yang memasarkan produk dari TikTok Shop.

Singkatnya, kamu hanya perlu buat konten, kemudian sisipkan produk di keranjang kuning, lalu orang membeli melalui link produk tersebut.

Jadi yang selama ini kalian lihat produk di keranjang kuning, tidak semuanya murni milik orang atau kreator tersebut.

Jadi semakin banyak konten kamu dilihat atau masuk FYP, maka semakin besar peluang orang untuk beli.

Cara Menambahkan Produk Afiliasi TikTok

Buat Akun TikTok Shop

Yang pertama, kamu harus buat akun TikTok shop. Kamu bisa daftar lewat akun TikTok yang sudah ada, maupun daftar sebagai baru.

Berikut cara daftar di TikTok shop:

  1. Kunjungi website TikTok Shop di https://seller-id.tiktok.com/
  2. Lakukan pendaftaran seperti biasa (no hp, email, password dan nama)
  3. Isi detail toko (nama, alamat, jenis bisnis)
  4. Verifikasi data diri menggunakan KTP atau kartu identitas lain (proses yang wajib dilakukan)

Hubungkan Akun TIkTok Shop

Setelah daftar, kamu perlu menghubungkan akun TikTok shop dengan akun TikTok yang kamu miliki.

Akun tersebut akan menjadi akun marketing untuk bisa menampilkan produk TIkTok.

Cara menghubungkan akun TikTok Shop dengan akun pemasaran :

  1. Buka akun TikTok Shop Seller Centre
  2. Pilih My Account > Linked TikTok Accounts
  3. Akan muncul 2 pilihan yaitu Official Account dan Marketing Account
  4. Pilih Marketing Account (bisa menghubungkan 4 akun)
  5. Klik Link New TikTok Account
  6. Masukkan username akun TikTok kalian
  7. Kemudian Send Invitation
  8. Undangan telah terkirim ke akun TikTok pemasaran kalian.
  9. Selanjutnya, bukan akun TikTok pemasar
  10. Buka tab notifikasi / lonceng
  11. Klik terima undangan untuk hubungkan akun
  12. Selesai

Buat Konten dan Sisipkan Produk

Jika sudah terhubung Anda bisa mulai update konten dan sisipkan produk di video.

  1. Upload video TikTok seperti biasa,
  2. Pilih lagu yang lagi viral,
  3. Masukkan caption dan hastag,
  4. Klik add produk untuk tambahkan produk,
  5. Cari produk yang ingin di afiliasikan,
  6. Klik selesai.

Cara FYP di TikTok

Berikut beberapa metode FYP di TikTok yang sudah sangat terbukti.

  1. Buat banyak akun pemasaran, karena kita tidak pernah tau mana yang akan ramai,
  2. Buat konten yang unik (meski pakai materai yang sudah ada di internet/TikTok tapi harus di edit, supaya tidak duplikat),
  3. Buat video yang menarik, minimal 10 detik pertama,
  4. Buat akun buzzer, untuk beri interaksi pertama seperti like dan komentar di akun utama,
  5. Rajin memberikan interaksi pada video yang lewat di beranda kita,
  6. Upload minimal 5 jenis produk yang sama, saat baru mulai pertama kali,
  7. Dianjurkan untuk membuat akun yang punya tema, misalnya khusus fashion, alat rumah tangga, dapur, mainan dsb,
  8. Pakai min 4 tag yang sesuai produk, misal jual wajan anti lengket, maka tag nya #wajan #wajanantilengket #wajanpenggorengan #wajanstainless,
  9. Pakai lagu yang sedang viral.

Studi Kasus Ratusan Juta dari TikTok

CARA AKU NGOMSET 100 jt DALAM 2 HARI

Aku main aff tiktok alat dapur, casenya perdapuran. jadi bila teman2 mainnya di selain dapur bisa menyesuaikan saja ya. 

Oke, aku mulai poin-poin 100 jt dalam 2 hari :

Sebagai orang yg spontan, aku gak bisa kalau aku harus nyetok video di draft nanti tinggal upload, untuk beberapa hari ke depan. 

Spontan itu adalah on the spot bener bener sesuai feeling. Nemu ide produk, langsung bikin vt langsung upload. 

Maka dari itu, aku uploadnya ga mesti. Bisa sehari satu vt, sehari 2 vt, bahkan bisa 3 hari ga upload.  Karena kalau aku belum nge feel dengan produk sama vtnya, pasti aku tunda dulu.

Jadi, H-1 sebelum upload jualan wajan pemanggang, aku search dulu cari cari inspirasi di daftar produk yg bisa ditambahkan.

Awalnya aku nyari plat alas panci pakai huruf china :  平底锅 , eh ternyata yang keluar adalah banyak video orang lagi manggang pake wajan pemanggang. 

Lalu aku tertarik akhirnya video orang orang china itu aku download tanpa watermark. 

TIPS : kalo mau nyari bahan video bagus, misal wajan anti lengket. Coba buka google translate indonesia-china aksara sederhana. 

Lalu translate, dan aksara china itu di copas, lalu di paste di kolom search tiktok. Nanti keluar banyak vt luar negeri. Lalu di copas linknya, lalu download tanpa watermark di google banyak.

SKRIP VIDEO

Lalu kubuatlah skripnya. Skrip selalu jadi kerjaan terpenting menurutku, mungkin karena background skill ku adalah copywriter dan story teller. 

Jadi, aku pakai alur skripnya begini. ini bisa kalian tiru bisa juga tidak, tergantung selera sj :

1. Masalah/Kebiasaan ibu-ibu

2. Solusi berupa produk

3. Sebut 3 manfaat produknya

4. Tekankan kalo itu bagus

5. Jelaskan kenapa harus CO sekarang

6. Arahkan ke keranjang kuning.

Contoh :

1. masalah yg dihadapi ibu ibu di dapur. misal “Bunda, meja makan di dapur sering penuh?”

Pembukanya harus nge hook. nge hook itu maksudnya nampar orang. misal aku jual tudung saji, 2 detik pertama videonya suami melempar tudung nasi ke lantai.

2. nunjukin solusi berupa barang yg dijual. misal “Coba pakai ini bun..(sambil nunjukin tudung saji), praktis banget!”

3. sebutin maksimal 3 manfaat barang itu buat si ibu-ibu dapur. Misal “irit tempat, makanan hangat lebih lama, aman dari debu dan lalat”

4. ucapkan kata-kata yg meyakinkan ibu ibu, misalnya “Pokoknya bagus bun!” pakai nada yang semangat. karena perempuan itu gampang percaya omongan laki-laki, makanya aku pake suara cowok.

5. sebutin kenapa harus beli sekarang. Misal “Mumpung masih promo, mumpung stok masih ada..”

6. call to action, “klik keranjang kuning ya bun”.. atau “klik panah, salin tautan, dll”

Setelah upload.. fokus LKS, sama siapkan 3 akun buzzer. Tugasnya kalau 3 akun buzzerku adalah cuma buat komen, bukan buat view dll, biar ga kosong aja.

Ternyata video yang aku up itu kenceng, dalam sehari bisa 100K penonton.

Kalau lagi rame, atau fyp, aku selalu berhenti upload produk lain sampe 3 hari. Lalu ngapain?

– Hari berikutnya aku upload video balasan, sesuai komen terbanyak. Waktu itu komen terbanyak adalah wajannya tidak bisa COD, lalu aku buat video balasan komentar kalau COD bisa,dan aku pilih seller lain yang bisa COD.. beres deh.

– Selain up video balasan, aku selalu sempatin untuk membalas tiap komentar dan pencet love komentar mereka. 

Itulah beberapa hal yang aku kerjakan di salah satu case jualanku sehingga bisa ngomset 100 juta dalam 2 hari. Karena orderanku ini banyak yg COD, jadi mohon doanya teman teman semoga para customerku baik baik, duitnya banyak, dan semuanya bayar ke ekspedisi, jadi ga ada return COD ke seller.

DISCLAIMER :

Itulah cara yg aku lakukan dalam mencapai omset 100 jt dalam 2 hari. Aku ga tahu apakah cara ini berhasil di kalian atau tidak, karena tiktok itu seringkali susah ditebak. 

Tapi daripada cuma baca tulisan ini, mending di praktekkan kan? atau di ATM juga bisa. Yang penting tetap semangat bikin vtnya. 😀

Ingin seperti mas Rizqi ? dapat omset hingga ratusan juta, hanya upload video ?

Real tanpa tipu-tipu seperti celotehan di luar sana.

Semua trik nya sudah mas Rizqi rangkum di buku ini. Kamu bisa belajar dan dukung beliau dengan beli bukunya sekarang.

Gravatar Image
Semoga materi yang saya bagikan bisa membantu teman-teman yang sedang belajar akuntansi online.

Leave a Reply